ヘルシーレシピ 〖秋にぴったり!!きのこメニュー〗

スリムスポット・らん&さら

2011年10月17日 22:12

こんにちは!!



スリムスポットらんの店長です







季節はすっかり秋!!食欲の秋ですねー



ついつい食べ過ぎてしまう・・・そんな季節にぴったりのきのこを使ったヘルシーレシピをご紹介します




ローカロリーで食べ応えのあるメニュー!!今日は2品続けていきますよー!!



〖豚肉ときのこの豆板醤炒め〗

材料(4人分)
・豚薄切り肉  100g
・しめじ    1パック
・えのきだけ  1パック
・生しいたけ  4個
・豆板醤    小さじ1
・酒      大さじ1
・しょう油   小さじ2
・サラダ油   適量

作り方
①しめじは石づきを除いてほぐし、えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切る。
しいたけは石づきを除いてそぎ切りにする

②豚肉は一口大に切る

③フライパンにサラダ油を熱して、豚肉・きのこの順に炒め、酒・しょう油・豆板醤で調味する。






〖しめじのまぜご飯〗

材料(4人分)
・ごはん  茶碗6杯分
・しめじ  2パック
・生姜   30g
・卵    1個
・塩    少々
・あさつきの小口切  適量(のりでも良い)

A(しょう油・酒・みりん・・・各大さじ2.5)


作り方

①しめじは石づきを除いてほぐし、生姜はせん切りにする。

②鍋にAの調味料と①を入れ煮汁がほぼなくなるまで強火で炒り煮する。

③とき卵に塩を加えて薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。

④あつあつのご飯に②を加えざっくりと混ぜて器に盛り、錦糸卵をのせてあさつきを散らす。









きのこのおいしい秋にぴったりのメニュー



ぜひ作ってみて下さいね