ヘルシーレシピ 〖秋にぴったり!!きのこメニュー〗
こんにちは!!
スリムスポットらんの店長です
季節はすっかり秋!!食欲の秋ですねー
ついつい食べ過ぎてしまう・・・そんな季節にぴったりのきのこを使ったヘルシーレシピをご紹介します
ローカロリーで食べ応えのあるメニュー!!今日は2品続けていきますよー!!
〖豚肉ときのこの豆板醤炒め〗
材料(4人分)
・豚薄切り肉 100g
・しめじ 1パック
・えのきだけ 1パック
・生しいたけ 4個
・豆板醤 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょう油 小さじ2
・サラダ油 適量
作り方
①しめじは石づきを除いてほぐし、えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切る。
しいたけは石づきを除いてそぎ切りにする
②豚肉は一口大に切る
③フライパンにサラダ油を熱して、豚肉・きのこの順に炒め、酒・しょう油・豆板醤で調味する。
〖しめじのまぜご飯〗
材料(4人分)
・ごはん 茶碗6杯分
・しめじ 2パック
・生姜 30g
・卵 1個
・塩 少々
・あさつきの小口切 適量(のりでも良い)
A(しょう油・酒・みりん・・・各大さじ2.5)
作り方
①しめじは石づきを除いてほぐし、生姜はせん切りにする。
②鍋にAの調味料と①を入れ煮汁がほぼなくなるまで強火で炒り煮する。
③とき卵に塩を加えて薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
④あつあつのご飯に②を加えざっくりと混ぜて器に盛り、錦糸卵をのせてあさつきを散らす。
きのこのおいしい秋にぴったりのメニュー
ぜひ作ってみて下さいね
スリムスポットらんの店長です
季節はすっかり秋!!食欲の秋ですねー
ついつい食べ過ぎてしまう・・・そんな季節にぴったりのきのこを使ったヘルシーレシピをご紹介します
ローカロリーで食べ応えのあるメニュー!!今日は2品続けていきますよー!!
〖豚肉ときのこの豆板醤炒め〗
材料(4人分)
・豚薄切り肉 100g
・しめじ 1パック
・えのきだけ 1パック
・生しいたけ 4個
・豆板醤 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょう油 小さじ2
・サラダ油 適量
作り方
①しめじは石づきを除いてほぐし、えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切る。
しいたけは石づきを除いてそぎ切りにする
②豚肉は一口大に切る
③フライパンにサラダ油を熱して、豚肉・きのこの順に炒め、酒・しょう油・豆板醤で調味する。
〖しめじのまぜご飯〗
材料(4人分)
・ごはん 茶碗6杯分
・しめじ 2パック
・生姜 30g
・卵 1個
・塩 少々
・あさつきの小口切 適量(のりでも良い)
A(しょう油・酒・みりん・・・各大さじ2.5)
作り方
①しめじは石づきを除いてほぐし、生姜はせん切りにする。
②鍋にAの調味料と①を入れ煮汁がほぼなくなるまで強火で炒り煮する。
③とき卵に塩を加えて薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
④あつあつのご飯に②を加えざっくりと混ぜて器に盛り、錦糸卵をのせてあさつきを散らす。
きのこのおいしい秋にぴったりのメニュー
ぜひ作ってみて下さいね
Posted by スリムスポット・らん&さら at
◆2011年10月17日22:12